Шильниковский Евстафий Павлович
Художник декоративно-прикладного искусства (чернение по серебру)
график, живописец

Заслуженный деятель искусств РСФСР с 1956 года, Первый почетный гражданин города Великий Устюг с 1970. Награжден большой серебряной медалью и дипломом на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Родился 17.02.1890 г. в деревне Кузнецово Великоустюгского уезда Вологодской губернии. Постоянно жил и работал в городе Великий Устюг Вологодской области с 1918. Умер 18.02.1980 в Великом Устюге.

Учился в Пензенском художественном училище (1907-1913), в ВХУ при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге в мастерской В.В.Матэ (1913-1917).

Член Союза художников СССР с 1932. Работал инструктором изобразительного искусства в Великоустюгском уездном отделе народного образования, в губернском отделе народного образования, преподавателем студии ИЗО Пролеткульта, с 1938 по 1948 — художником Великоустюгского драматического театра. С 1935 по 1965 являлся художественным руководителем артели «Северная чернь» (позднее завод) в Великом Устюге.

По эскизам Е.П.Шильниковского, мастера «Северной черни», оформляли различные изделия из серебра: ювелирные украшения, шкатулки, портсигары. Уникальными являются серии изображений на предметах для сервировки стола, выполненные на сюжеты сказок А.С.Пушкина (1937), басен И.А.Крылова (1946) и сказки П.Н.Ершова «Конек-горбунок» (1947). Художник работал в техниках офорта, линогравюры, рисунка углем, тушью (кисть, перо) и масляной живописи.

Участник городских, областных, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных, всемирных художественных выставок с 1921 г. Персональные выставки произведений: город Великий Устюг Вологодской области (1935, 1980), Москва (1990).

Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного Русского музея, Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Научного-Исследовательского Музея Российской Академии Художеств, в других музеях России, в музее ЗАО «Северная чернь» в Великом Устюге.

Сумочка
1940 г.
Материалы:
серебро 875 пробы, чернь, позолота
Техника:
монтировка, гравировка, чернение, разгравировка, золочение, полировка

Демонстрационный зал ЗАО «Северная чернь»

Шкатулка «Север»
1959 г.
Материалы:
Техника:

Винный набор «Садко»
1950 г.
Материалы:
Техника:

Видную роль в работе артели, в освоении ею новой, современной тематики сыграл художник Евстафий Павлович Шильниковский. Евстафий Павлович является прекрасным офортистом, он учился этому искусству в Академии Художеств у известного художника В. В. Матэ. Первое время он работал художником в устюжском театре и иллюстратором в местной газете, будучи прекрасным линогравёром.

В Устюге он написал маслом немало картин на темы, связанные с пребыванием Иосифа Виссарионовича Сталина в ссылке в Сольвычегодске: «Товарищ Сталин на этапе в гор. Сольвычегодске», «Товарищ Сталин в Сольвычегодской тюрьме», «Обыск на квартире товарища Сталина», «Сходка рабочих в пригороде Сольвычегодска» и др. Его картины имеются в Сольвычегодском музее товарища Сталина, три картины находятся в Архангельском музее. Из офортов Е. П. Шильниковского наиболее интересны офорты «Места ссылки товарища Сталина в Вологодской губернии» и «Голова неизвестного».

С 1935 года Е. П. Шильниковский начинает работать над рисунками для артели «Северная чернь». С этого времени и начался новый период в жизни артели: она перешла на современную тематику и новый рисунок. Будучи замечательным офортистом, он чрезвычайно скоро овладел тонкостями графического рисунка для черневого производства и стал, по сути дела, единственным творцом огромного количества прекрасных и разнообразных по тематике и технике исполнения рисунков для черни на серебре.

Е. П. Шильниковский так увлёкся черневой миниатюрой, что в 1943 году перешёл на постоянную работу в артель и стал художественным руководителем этого замечательного коллектива.

Среди изделий, выполненных по рисункам Е. П. Шильниковского, мы видим: «Синьцзянскую серию» по заказу Западного Китая; изделия по рисункам на пушкинские темы (Пушкинская серия); на темы басен Крылова, сказки «Конёк-Горбунок». Художник отзывается на все большие события своей родины, на героику её повседневного труда. Он воплотил в художественной миниатюре образы Великой Отечественной войны и победы, социалистическое строительство, исторические события и лица, чаяния лучших людей, открытие Северного полюса, Москву, великих полководцев (Суворов) и др.

Е. П. Шильниковский создал больше 300 рисунков, оригинальных по замыслу и исполнению. С этими рисунками артель выпустила около 100 000 различных вещей. Многие из них являются уникальными по художественности выполнения.

Его рисунки пронизаны пафосом социалистического строительства, отражают расцвет культуры и могущество нашей социалистической родины.

Евстафий Павлович ведёт большую работу с будущими специалистами черневого производства. Больше 60 его учеников стали прекрасными гравёрами.

Евстафий Павлович, несмотря на шестидесятилетний возраст, жизнерадостен и энергичен, полон молодого задора и творческих исканий.

Шильниковский Е.П. создает эскиз к винному набору «Садко»