Технология чернения
Мастерство и технологичность, с использованием исконных способов чернения по серебру, позволяют создавать единичные высокоценные экземпляры.
ручная работа
Благодаря высокой доле ручного труда каждое изделие отличается своей неповторимостью
токарные работы
Придание детали необходимой формы снятием слоя металла на токарном станке
пайка
Соединение деталей путем введения между ними расплавленного припоя
формовка
Придание детали необходимой формы методом пластической деформации
Ручная
гравировка
Вырезание на серебре специальным инструментом необходимых изображений
Ротационная
вытяжка
Придание детали объемной формы методом выдавливания по оправе
Полирование
Ручная ювелирная полировка, придающая зеркальный блеск поверхности
Шлифование
Ручное ювелирное шлифование до ровной матовой поверхности
Канфарение
Обработка поверхности равномерно расположенными точками методом набивки чеканом канфарником
чернение по
серебру
Нанесение и заплавление черневого сплава в выгравированный рисунок
Золочение
Электрохимический процесс покрытия изделия тонким слоем сплава золото - кобальт 990,0 пробы
Выпиловка
Выпиловка отверстий и формы деталей – удаление части металла режущим инструментом
технология
1
Заготовка
2
Гравировка
3
Чернение
4
Финишная
обработка
Заготовка
На заготовительном участке выполняется обработка закупленного сырья, создаются детали будущих изделий и производится сборка изделий в единую конструкцию.
Гравировка
На каждое изделие наносится рисунок согласно эскизу. Методы: ручная гравировка, разгравировка, канфарка.
Чернение
На участке чернения наплавается черневой сплав на гравированный рисунок, шлифовальными шкурками проявляется черневой декор и подготавливается поверхность для дальнейшей обработки.
Финишная обработка
Изделие приводят к законченному виду. Производится золочение, вручную шлифуется с помощью бруска и микропорошка. Затем изделие полируют до 10 класса чистоты, не затрагивая черневой рисунок.
мастера
В работах Антонины Геннадьевны видна аккуратная и твердая линия обрезки рисунка, нежная растенка. Ей доверяют самую ответственную и сложную работу, которую она выполняет с высоким качеством. Верещагина А.Г. вносит предложения по совершенствованию технологии, принимает активное участие в разработке новых видов инструмента и приспособлений на участке. Ей доверяют реставрацию серебряных изделий старых мастеров, являющихся антикварными.
Все изделия, выходящие из его рук, - отличного качества. Геннадий Алексеевич за время работы на заводе, а это почти 32 года, обучил профессии ювелира многих молодых рабочих. Геннадий Алексеевич постоянно работал над повышением своего мастерства, выполнял более сложные работы в результате чего, ему присваивают 4-ый, 5-ый, а затем и 6-ой разряд ювелира.
Манефа Дмитриевна признавалась, что черневой промысел ее очень интересовал еще задолго до поступления в артель. Она училась у М.П.Чиркова и у М.А.Угловской граверному и черневому делу. М.Д.Кузнецова очень успешно освоила это художественное ремесло, особенно процесс составления черни. С 1938 года Манефа Дмитриевна самостоятельно составляет и плавит чернь. С 1946 года работает мастером-бригадиром черневого процесса. Черневик 6-го разряда, председатель цехкома черневого цеха, член партбюро.
Стаж работы Легостаева Александра Елизаровича на предприятии «Северная чернь» составляет более 30 лет. Долгие годы Александр Елизарович руководит бригадой ювелиров. Благодаря его умелому руководству, бригада становилась победителем социалистического соревнования, члены бригады добиваются высоких показателей качества продукции, стабильно перевыполняют план на 160-180%. Легостаев Александр Елизарович — опытный мастер, творчески подходит к выполнению своих обязанностей.
Людмила Александровна является одной из лучших в своей профессии, выполняет выставочные, эксклюзивные работы, обладает творческим потенциалом, настойчива в доведении до конца начатого дела, способна принимать решения и нести ответственность за конечный результат. Ей доверяют реставрацию серебряных изделий старых мастеров, являющихся антикварными.
Галина Ильинична выполняет сложные, но интересные изделия: кубки, иконы, подносы, вазы и другие с высоким качеством, что дает ей право сдачи продукции на другой процесс без проверки специалистами отдела технического контроля. Одновременно она передает свой богатейший опыт гравировки молодым рабочим, активно участвует в художественной самодеятельности, соревнованиях санитарных дружин, общественной жизни завода.
Марией Алексеевной совместно с М.А.Подсекиной была выполнена гравировка предметов из столового набора с рисунками на тему Пушкинских стихов и сказок для Всемирной выставки в Париже 1937 года, за изготовление которого артели «Северная чернь» была присуждена большая золотая медаль и диплом.
Изделия Михаила Павловича имеются в разных музеях: Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Архангельский областной музей, демонстрационный зал ЗАО «Северная чернь», частные коллекции в России и за рубежом.